O café espresso é a bebida mais querida e consumida mundialmente depois da água. Isso porque ele é delicioso, quentinho, traz uma sensação de ânimo incrível e pode ser consumido tanto em cafeterias, quanto em restaurantes e principalmente em casa.
Dessa forma, surge a dúvida: mas afinal, café espresso: como prepará-lo em casa? É possível sim fazer um delicioso café espresso em casa de forma fácil e simples. A seguir veremos algumas dicas e algumas informações sobre a bebida mais amada!
Como preparar café espresso em casa?
Há diferentes formas de preparo e no mercado há diferentes tipos de cafés, mas fazer café espresso em casa pode ser simples. O ritual da preparação do espresso começa pela moagem do grão, que deve ser feita na hora de servir. Caso isso não seja possível, você pode comprar um café já moído.
O que torna um café espresso é o método em que ele é feito. Sob alta pressão, cafeterias e restaurantes preferem utilizar as máquinas especiais. Para a experiência em casa, é bem comum as pessoas ficarem em dúvida sobre qual a melhor máquina de café espresso para preparar a bebida.
Resolvido isto, um ponto relevante é não deixar a água ferver (pode queimar a borra e deixar seu café com gosto queimado). A arte de um barista consiste justamente em extrair a bebida em temperatura ideal, na pressão e no tempo exatos.
A seguir veremos algumas dicas para preparar o seu espressinho perfeito em casa!
Características de um bom café espresso
As características de um bom café espresso são bastante específicas. Este pequeno milagre da química e da física, para ser perfeito, deve unir ciência e arte.
Naturalmente ele possui um sabor amargo e mais forte do que os outros tipos de cafés, como o passado, americano e entre outros. Concentrado e aromatizado, ao beber um espresso é possível sentir de forma intensa o sabor do grão e seu aroma.
Muitas pessoas são apaixonadas por esse prazer degustativo e experiência sensorial, tanto no olfato quanto no paladar. O próprio nome já diz: um espresso é preparado para ser consumido na hora.
O espresso tem mais cafeína?
Muitos perguntam se o espresso tem mais cafeína – e a resposta é simples: sim! Entretanto, o que acontece é que o método traz maior concentração de cafeína. Quando bem extraído, a bebida possui uma característica marcante: a espuma de cor semelhante ao caramelo que permanece sobre a superfície.
A forma em que o café é preparado interfere também na quantidade de cafeína. A partir disso, quanto maior a concentração de cafeína em seu preparo, mais intensidade no sabor e mais forte ele é.
Preparando o espresso perfeito
Diante tantas maneiras de servir café espresso, veja algumas dicas para preparar o seu:
Dica 1
Saber escolher o tipo de moagem do café espresso é essencial para melhor resultado da bebida: o ideal é ser média para fina, não podendo ser nem muito grossa e nem muito fina. Uma dica é escolher também sempre cafés bons e renomados como os especiais ou gourmet.
Outro ponto interessante é sempre limpar a máquina para que as bebidas feitas anteriormente não interfiram no sabor do espresso. Use água filtrada ou mineral para que não fique gosto excessivo de cloro. Após isso, ligue a máquina e deixe o cachimbo já encaixado, justamente, para ser esquentado.
Após a máquina esquentar, retire o porta filtro e coloque o pó de café nesse porta filtro. É importante não pressionar o café e encher até preenche-lo. Se precisar modelar o café pra deixa-lo correto utilize um nivelador ou o seu dedo.
A partir desse processo, ligue a parte de saída da água. Encaixe o porta filtro novamente na máquina e pressione para sair o café, imediatamente. Está pronto o seu espresso perfeito feito em casa!
Dica 2
Para quem não tem máquina de café em casa mas tem cafeteira italiana, saiba que é possível fazer um delicioso espresso nela. A seguir o passo a passo:
- Escolha o café;
- Adicione o café na cafeteira (adicione o café moído até o limite, na própria cafeteira tem um espaço específico), o café não pode ser comprimido e é importante retirar o excesso de pó;
- Encaixe a parte superior na inferior;
- Insira água na cafeteira 200ml (a água deve chegar até o nível da válvula de segurança);
- Leve ao fogo baixo, espere subir todo o café (obs: deixe a tampa sempre fechada para não jorrar café;
- Espere 4 minutos e retire a cafeteria quando todo café subir;
- Está pronto;
Viu? A partir desses passos é realmente possível fazer um delicioso café espresso na cafeteira italiana em casa!
Conclusão
Curto ou longo? Você sabia que esses tipos de espresso só existem no Brasil? A diferença é a proporção de água utilizada no preparo deles, visto que a mesma quantidade de café é utilizada em ambos.
Em qualquer lugar do mundo, se você pedir um café espresso, ele será servido em uma proporção de 30ml em sua xícara. O padrão foi estabelecido porque é nessa proporção que temos a maior concentração de sabor.
Sabendo de todas as dicas acima, agora é ficar atento e preparar seu delicioso espresso! Para concluir: máquina de café ou cafeteira italiana e um delicioso café moído na hora. Vale ressaltar que a água não pode ser fervida. Se você tem alguma dúvida, deixe nos comentários!