São aproximadamente nove horas de pura imersão na cultura cervejeira local, onde os participantes conhecem as cervejarias artesanais que são referência no setor. As visitas são conduzidas por um beer sommelier convidado. E tudo acontece no interior de São Paulo, mais precisamente em Ribeirão Preto, cidade conhecida pelo seu calor, chamada de Califórnia brasileira e também a “Terra do Chopp”.
A tradição de capital da boa cerveja e do chope remonta ao final do século XIX. De lá pra cá fizeram história a cervejaria São Domingos, Companhia Antártica e a Companhia Cervejaria Paulista. Atualmente e cada vez mais, a cidade respira malte e lúpulo. Hoje já são cinco cervejarias artesanais que mostram aos visitantes e moradores todo o seu potencial: Cervejaria Colorado, Invicta, Lund, Cervejaria Walfänger e Weird Barrel Brewing.
Esse mercado em ebulição consolida Ribeirão como importante polo cervejeiro e gastronômico. A cidade agora conta com o Tour Cervejeiro, um projeto idealizado pela profissional de comunicação Carla Valentim que tem passagem pelo marketing da Cervejaria Colorado. A ideia principal é cultuar a tradição de capital do chope e profissionalizar os cervejeiros como bons entendedores e consumidores de cervejas artesanais.
O Tour funciona assim: uma van confortável com ar, sistema de som, wifi e água à vontade busca os cervejeiros em um dos pontos de partida. A visita é feita em todas as cervejarias artesanais acompanhados por um beer sommelier. Durante o dia este profissional explica o processo de produção de uma cerveja, a história das cervejarias locais, seus principais rótulos e harmonizações.
As pessoas degustam em média entre 15 e 20 rótulos diferentes. As visitas pelo chão de fábrica são todas guiadas e há interação com diferentes mestres cervejeiros. Estão inclusos no passeio todas as degustações, o transporte com água à vontade, almoço em boteco gourmet e brindes cervejeiros.
Todas as cervejarias participantes são conhecidas por serem ótimas opções nacionais de craftbeer, além de serem vencedoras de vários prêmios importantes no mundo todo. Em Ribeirão são produzidas mais de 300 mil litros/mês, quantidade alta para o mercado das artesanais. A ideia realmente veio para ficar. Saúde!
Confira as próximas datas do Tour Cervejeiro (Roteiro Terra do Chope) aqui.
Imagens: Paulo Gallo, Rogério Volgarine e cervejarias – divulgação.
Siga o FTC no Twitter + Facebook + Instagram + Pinterest + Tumblr e assine nossa newsletter para updates.