Empresa lança cápsulas de café biodegradáveis, alternativa consciente que se decompõe na natureza em até 84 dias

Empresa lança cápsulas de café biodegradáveis, alternativa consciente que se decompõe na natureza em até 84 dias

follow-the-colours-capsulas-biodegradaveis-cafe-01

Mini jardim, guirlanda, luminária, enfeites para árvore de natal e até acessórios. Todas essas são possibilidades válidas para reaproveitar as cápsulas de café individuais, que se tornaram uma febre de consumo. Mas na prática, essa não é a solução para o problema do lixo, já que a quantidade reciclada é bem inferior ao número que vai parar nos aterros – são cerca de 8 bilhões de cápsulas descartadas mundialmente por ano.

No Brasil a moda também pegou, e com versões mais em conta de máquinas pipocando no mercado, o número de consumidores aumentou consequentemente nos últimos anos – foram 7 mil toneladas de cápsulas de café comercializadas só em 2015.

follow-the-colours-capsulas-biodegradaveis-cafe-03

follow-the-colours-pap-faca-voce-mesmo-suculentas-com-ima-elo7-01

Foi pensando nisso que a empresa canadense Club Coffee desenvolveu uma alternativa incrível e ecológica: cápsulas biodegradáveis. A PurPod100 é feita 100% à base do próprio resíduo de café – as cascas retiradas no processo de torra dos grãos formam um bioplástico, que é utilizado na fabricação.

follow-the-colours-capsulas-biodegradaveis-cafe-04

As embalagens tradicionais são feitas com plástico ou alumínio, mas a PurPod é feita com o próprio resíduo do café. Isso significa que não são necessárias novas matérias-primas e esse é o segredo para que sejam 100% biodegradáveis.

follow-the-colours-capsulas-biodegradaveis-cafe-06

A PurPod100 se decompõe na natureza em até 84 diaspode até ser utilizada em compostagem, porque contém nutrientes benéficos às plantas (a própria borra de café é utilizada como fertilizante natural).

No site da empresa, eles explicam ainda porque a reciclagem das cápsulas plásticas acaba não sendo 100% conveniente, pois geralmente é necessário cortar a sua tampa, colocar o pó de café quente em um recipiente de compostagem, lavar o resto da cápsula e jogar o resto da embalagem em um contentor de reciclagem.

“Diversos tipos de plástico e outras substâncias em sua composição tornam essas embalagens não-recicláveis, e elas levarão séculos para se decompor”, afirmam. Considerando que no Brasil apenas 3% do lixo reciclável é, de fato, reciclado, a alternativa sustentável seria uma novidade positiva para os amantes do cafezinho!

follow-the-colours-capsulas-biodegradaveis-cafe-02

A empresa garante que hoje é a única a oferecer esse tipo de produto no mundo.

Enquanto não surge essa ideia por aqui, uma outra sugestão é usar as cápsulas reutilizáveis feitas em aço inox, por exemplo. No mercado temos marcas como a Tostio, Santo Cafezinho, Eco Reciclos, que ajudam você a economizar e ainda produzir menos lixo. Neste caso, o consumidor tem a opção de encher a cápsula com café moído da sua escolha e vedá-la.

A maioria delas se adaptam as máquinas disponíveis no mercado e podem ser uma boa opção para quem se preocupa com o assunto, já que é preciso cada vez mais pensar e agir consciente. 

follow-the-colours-capsulas-biodegradaveis-cafe-05

Via.

SHARE